{"id":113435,"date":"2026-09-03T07:12:00","date_gmt":"2026-09-03T10:12:00","guid":{"rendered":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/?p=113435"},"modified":"2026-09-02T16:50:58","modified_gmt":"2026-09-02T19:50:58","slug":"resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/","title":{"rendered":"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!"},"content":{"rendered":"<p class=\"wp-block-paragraph\">E a&iacute;, doc! Vamos explorar mais um tema essencial? Hoje o foco &eacute; o <strong>Escore de Padua<\/strong>, uma ferramenta de estratifica&ccedil;&atilde;o utilizada para avaliar o risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl&iacute;nicos hospitalizados, com base na presen&ccedil;a de fatores de risco cl&iacute;nicos e caracter&iacute;sticas relacionadas &agrave; condi&ccedil;&atilde;o do paciente.<p class=\"wp-block-paragraph\">O <strong>Estrat&eacute;gia MED<\/strong> est&aacute; aqui para descomplicar esse conceito e ajudar voc&ecirc; a aprofundar seus conhecimentos, promovendo uma pr&aacute;tica cl&iacute;nica cada vez mais eficaz e segura.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Vamos nessa!<\/p><div id=\"ez-toc-container\" class=\"ez-toc-v2_0_86 counter-hierarchy ez-toc-counter ez-toc-transparent ez-toc-container-direction\">\n<div class=\"ez-toc-title-container\"><p class=\"ez-toc-title\" style=\"cursor:inherit\">Navegue pelo conte\u00fado<\/p>\n<\/div><nav><ul class='ez-toc-list ez-toc-list-level-1 ' ><li class='ez-toc-page-1 ez-toc-heading-level-2'><a class=\"ez-toc-link ez-toc-heading-1\" href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#Definicao-de-Escore-de-Padua\" >Defini&ccedil;&atilde;o de Escore de Padua<\/a><\/li><li class='ez-toc-page-1 ez-toc-heading-level-2'><a class=\"ez-toc-link ez-toc-heading-2\" href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#Beneficios-de-utilizar-o-Escore-de-Padua\" >Benef&iacute;cios de utilizar o Escore de Padua<\/a><\/li><li class='ez-toc-page-1 ez-toc-heading-level-2'><a class=\"ez-toc-link ez-toc-heading-3\" href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#Criterios-do-Escore-de-Padua\" >Crit&eacute;rios do Escore de Padua<\/a><\/li><li class='ez-toc-page-1 ez-toc-heading-level-2'><a class=\"ez-toc-link ez-toc-heading-4\" href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#Limitacoes-do-Escore-de-Padua\" >Limita&ccedil;&otilde;es do Escore de Padua<\/a><\/li><li class='ez-toc-page-1 ez-toc-heading-level-2'><a class=\"ez-toc-link ez-toc-heading-5\" href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#Veja-tambem\" >Veja tamb&eacute;m!<\/a><\/li><li class='ez-toc-page-1 ez-toc-heading-level-2'><a class=\"ez-toc-link ez-toc-heading-6\" href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#Referencias\" >Refer&ecirc;ncias<\/a><\/li><\/ul><\/nav><\/div>\n<h2 id=\"h-definicao-de-escore-de-padua\" class=\"wp-block-heading\"><span class=\"ez-toc-section\" id=\"Definicao-de-Escore-de-Padua\"><\/span>Defini&ccedil;&atilde;o de Escore de Padua<span class=\"ez-toc-section-end\"><\/span><\/h2><p class=\"wp-block-paragraph\">O Escore de Padua &eacute; uma ferramenta de estratifica&ccedil;&atilde;o do risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl&iacute;nicos hospitalizados, desenvolvida para identificar aqueles que apresentam maior probabilidade de desenvolver eventos tromboemb&oacute;licos, como <strong>trombose venosa profunda<\/strong> (TVP) e <strong>embolia pulmonar<\/strong> (EP).&nbsp;<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">O modelo considera 11 fatores de risco cl&iacute;nicos, relacionados tanto &agrave;s caracter&iacute;sticas do paciente quanto &agrave; sua condi&ccedil;&atilde;o cl&iacute;nica e ao motivo da hospitaliza&ccedil;&atilde;o, atribuindo uma pontua&ccedil;&atilde;o espec&iacute;fica a cada fator.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">A partir da soma dos pontos, os pacientes s&atilde;o classificados em baixo risco (&lt; 4 pontos) ou alto risco (&ge; 4 pontos) para TEV. Essa classifica&ccedil;&atilde;o auxilia na decis&atilde;o sobre a necessidade de tromboprofilaxia durante a interna&ccedil;&atilde;o, sempre considerando tamb&eacute;m o risco individual de sangramento e as contraindica&ccedil;&otilde;es ao uso de anticoagulantes.&nbsp;<\/p><h2 id=\"h-beneficios-de-utilizar-o-escore-de-padua\" class=\"wp-block-heading\"><span class=\"ez-toc-section\" id=\"Beneficios-de-utilizar-o-Escore-de-Padua\"><\/span>Benef&iacute;cios de utilizar o Escore de Padua<span class=\"ez-toc-section-end\"><\/span><\/h2><p class=\"wp-block-paragraph\">O principal benef&iacute;cio do <strong>Escore de Padua<\/strong> &eacute; permitir uma <strong>avalia&ccedil;&atilde;o sistem&aacute;tica e objetiva do risco de tromboembolismo venoso (TEV)<\/strong> em pacientes cl&iacute;nicos hospitalizados. Ao reunir diferentes fatores de risco em uma &uacute;nica pontua&ccedil;&atilde;o, o escore facilita a identifica&ccedil;&atilde;o dos pacientes que apresentam maior risco tromb&oacute;tico e que podem se beneficiar de medidas de preven&ccedil;&atilde;o.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Entre os principais benef&iacute;cios, destacam-se:<\/p><ul class=\"wp-block-list\">\n<li><strong>Identifica&ccedil;&atilde;o precoce de pacientes de alto risco:<\/strong> permite reconhecer, j&aacute; na admiss&atilde;o hospitalar, pacientes com <strong>pontua&ccedil;&atilde;o &ge; 4<\/strong>, considerados de maior risco para TEV.<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Aux&iacute;lio na indica&ccedil;&atilde;o de tromboprofilaxia:<\/strong> contribui para selecionar os pacientes nos quais a profilaxia farmacol&oacute;gica deve ser considerada, desde que n&atilde;o haja contraindica&ccedil;&otilde;es.<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Padroniza&ccedil;&atilde;o da avalia&ccedil;&atilde;o:<\/strong> transforma diversos fatores cl&iacute;nicos em uma <strong>pontua&ccedil;&atilde;o objetiva<\/strong>, reduzindo a depend&ecirc;ncia de uma avalia&ccedil;&atilde;o exclusivamente subjetiva.<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Preven&ccedil;&atilde;o de complica&ccedil;&otilde;es tromboemb&oacute;licas:<\/strong> ao identificar pacientes de maior risco, possibilita a ado&ccedil;&atilde;o precoce de estrat&eacute;gias preventivas, contribuindo para reduzir a ocorr&ecirc;ncia de TVP e EP.<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Facilidade de aplica&ccedil;&atilde;o:<\/strong> &eacute; um instrumento relativamente simples, baseado em informa&ccedil;&otilde;es cl&iacute;nicas habitualmente dispon&iacute;veis durante a interna&ccedil;&atilde;o.<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Apoio &agrave; tomada de decis&atilde;o cl&iacute;nica:<\/strong> fornece uma estrutura para discutir o risco tromb&oacute;tico juntamente com o <strong>risco de sangramento<\/strong>, permitindo uma decis&atilde;o individualizada sobre a profilaxia.<\/li>\n<\/ul><h2 id=\"h-criterios-do-escore-de-padua\" class=\"wp-block-heading\"><span class=\"ez-toc-section\" id=\"Criterios-do-Escore-de-Padua\"><\/span>Crit&eacute;rios do Escore de Padua<span class=\"ez-toc-section-end\"><\/span><\/h2><p class=\"wp-block-paragraph\">O Escore de Padua &eacute; composto por <strong>11 crit&eacute;rios cl&iacute;nicos<\/strong>, que recebem de <strong>1 a 3 pontos<\/strong> de acordo com sua associa&ccedil;&atilde;o com o risco de tromboembolismo venoso (TEV). A soma pode chegar a <strong>20 pontos<\/strong>, sendo <strong>&ge; 4 pontos<\/strong> considerada a faixa de <strong>alto risco para TEV<\/strong>.<\/p><h3 id=\"h-1-cancer-ativo-3-pontos\" class=\"wp-block-heading\">1. C&acirc;ncer ativo: 3 pontos<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">Considera-se c&acirc;ncer ativo a presen&ccedil;a de <strong>neoplasia com met&aacute;stases locais ou &agrave; dist&acirc;ncia<\/strong> e\/ou a realiza&ccedil;&atilde;o de <strong>quimioterapia ou radioterapia nos &uacute;ltimos 6 meses<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">As neoplasias aumentam o risco de TEV por diversos mecanismos, incluindo ativa&ccedil;&atilde;o da coagula&ccedil;&atilde;o, inflama&ccedil;&atilde;o sist&ecirc;mica, les&atilde;o endotelial e redu&ccedil;&atilde;o da mobilidade. Por isso, o c&acirc;ncer ativo recebe <strong>3 pontos<\/strong>, estando entre os fatores de maior peso no escore.<\/p><h3 id=\"h-2-tev-previo-3-pontos\" class=\"wp-block-heading\">2. TEV pr&eacute;vio: 3 pontos<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">Corresponde &agrave; hist&oacute;ria pr&eacute;via de <strong>trombose venosa profunda (TVP) ou embolia pulmonar (EP)<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Um epis&oacute;dio anterior de TEV est&aacute; associado a maior risco de recorr&ecirc;ncia, justificando a atribui&ccedil;&atilde;o de <strong>3 pontos<\/strong>. A <strong>tromboflebite superficial isolada<\/strong> n&atilde;o &eacute; considerada nesse crit&eacute;rio.<\/p><h3 id=\"h-3-mobilidade-reduzida-3-pontos\" class=\"wp-block-heading\">3. Mobilidade reduzida: 3 pontos<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">&Eacute; definida como <strong>repouso no leito previsto por pelo menos 3 dias<\/strong>, com possibilidade de sair da cama apenas para ir ao banheiro. Pode decorrer da pr&oacute;pria condi&ccedil;&atilde;o cl&iacute;nica do paciente ou de uma orienta&ccedil;&atilde;o m&eacute;dica.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">A imobilidade favorece a <strong>estase venosa<\/strong>, um dos componentes da tr&iacute;ade de Virchow, aumentando o risco de forma&ccedil;&atilde;o de trombos. Por isso, esse crit&eacute;rio tamb&eacute;m recebe <strong>3 pontos<\/strong>.<\/p><h3 id=\"h-4-trombofilia-conhecida-3-pontos\" class=\"wp-block-heading\">4. Trombofilia conhecida: 3 pontos<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">Refere-se &agrave; presen&ccedil;a de uma <strong>condi&ccedil;&atilde;o trombof&iacute;lica previamente conhecida<\/strong>, como:<\/p><ul class=\"wp-block-list\">\n<li>defici&ecirc;ncia de antitrombina<\/li>\n\n\n\n<li>defici&ecirc;ncia de prote&iacute;na C<\/li>\n\n\n\n<li>defici&ecirc;ncia de prote&iacute;na S<\/li>\n\n\n\n<li>fator V de Leiden<\/li>\n\n\n\n<li>muta&ccedil;&atilde;o da protrombina G20210A<\/li>\n\n\n\n<li>s&iacute;ndrome do anticorpo antifosfol&iacute;pide<\/li>\n<\/ul><p class=\"wp-block-paragraph\">Essas condi&ccedil;&otilde;es aumentam a tend&ecirc;ncia &agrave; forma&ccedil;&atilde;o de trombos e, portanto, recebem <strong>3 pontos<\/strong>.<\/p><h3 id=\"h-5-trauma-e-ou-cirurgia-recente-2-pontos\" class=\"wp-block-heading\">5. Trauma e\/ou cirurgia recente: 2 pontos<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">Recebe <strong>2 pontos<\/strong> o paciente que apresentou <strong>trauma ou foi submetido a cirurgia no &uacute;ltimo m&ecirc;s<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Esses eventos podem aumentar o risco de TEV por mecanismos como <strong>les&atilde;o tecidual, ativa&ccedil;&atilde;o da coagula&ccedil;&atilde;o, resposta inflamat&oacute;ria e redu&ccedil;&atilde;o da mobilidade<\/strong>.<\/p><h3 id=\"h-6-idade-gt-70-anos-1-ponto\" class=\"wp-block-heading\">6. Idade &gt; 70 anos: 1 ponto<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">Pacientes com <strong>mais de 70 anos<\/strong> recebem <strong>1 ponto<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">A idade avan&ccedil;ada est&aacute; associada a maior risco de TEV, devido &agrave; combina&ccedil;&atilde;o de altera&ccedil;&otilde;es da coagula&ccedil;&atilde;o, maior frequ&ecirc;ncia de comorbidades e redu&ccedil;&atilde;o da mobilidade.<\/p><h3 id=\"h-7-insuficiencia-cardiaca-e-ou-respiratoria-1-ponto\" class=\"wp-block-heading\">7. Insufici&ecirc;ncia card&iacute;aca e\/ou respirat&oacute;ria: 1 ponto<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">A presen&ccedil;a de <strong>insufici&ecirc;ncia card&iacute;aca e\/ou respirat&oacute;ria<\/strong> acrescenta <strong>1 ponto<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Essas condi&ccedil;&otilde;es podem favorecer o TEV por mecanismos que incluem <strong>estase sangu&iacute;nea, altera&ccedil;&otilde;es hemodin&acirc;micas, inflama&ccedil;&atilde;o e redu&ccedil;&atilde;o da mobilidade<\/strong>, especialmente durante per&iacute;odos de descompensa&ccedil;&atilde;o cl&iacute;nica.<\/p><h3 id=\"h-8-infarto-agudo-do-miocardio-ou-avc-isquemico-1-ponto\" class=\"wp-block-heading\">8. Infarto agudo do mioc&aacute;rdio ou AVC isqu&ecirc;mico: 1 ponto<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">Pacientes com <strong>infarto agudo do mioc&aacute;rdio (IAM) ou acidente vascular cerebral (AVC) isqu&ecirc;mico<\/strong> recebem <strong>1 ponto<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Al&eacute;m da ativa&ccedil;&atilde;o inflamat&oacute;ria e pr&oacute; coagulante associada aos eventos agudos, esses pacientes frequentemente apresentam <strong>redu&ccedil;&atilde;o da mobilidade<\/strong>, contribuindo para o aumento do risco de TEV.<\/p><h3 id=\"h-9-infeccao-aguda-e-ou-doenca-reumatologica-1-ponto\" class=\"wp-block-heading\">9. Infec&ccedil;&atilde;o aguda e\/ou doen&ccedil;a reumatol&oacute;gica: 1 ponto<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">A presen&ccedil;a de <strong>infec&ccedil;&atilde;o aguda ou doen&ccedil;a reumatol&oacute;gica<\/strong> acrescenta <strong>1 ponto<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Processos inflamat&oacute;rios podem promover um estado <strong>pr&oacute; coagulante<\/strong>, aumentando a ativa&ccedil;&atilde;o da coagula&ccedil;&atilde;o e favorecendo a forma&ccedil;&atilde;o de trombos.<\/p><h3 id=\"h-10-obesidade-1-ponto\" class=\"wp-block-heading\">10. Obesidade: 1 ponto<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">A <strong>obesidade, definida pelo IMC &ge; 30 kg\/m&sup2;<\/strong>, recebe <strong>1 ponto<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">O aumento do risco tromb&oacute;tico est&aacute; relacionado a fatores como <strong>estase venosa e estado inflamat&oacute;rio associado ao tecido adiposo<\/strong>, al&eacute;m da maior frequ&ecirc;ncia de outras condi&ccedil;&otilde;es que favorecem TEV.<\/p><h3 id=\"h-11-terapia-hormonal-em-curso-1-ponto\" class=\"wp-block-heading\">11. Terapia hormonal em curso: 1 ponto<\/h3><p class=\"wp-block-paragraph\">O uso atual de <strong>terapia hormonal<\/strong> acrescenta <strong>1 ponto<\/strong>. O crit&eacute;rio inclui, por exemplo, <strong>contraceptivos orais, terapia de reposi&ccedil;&atilde;o hormonal e moduladores seletivos do receptor de estrog&ecirc;nio<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">A exposi&ccedil;&atilde;o a horm&ocirc;nios estrog&ecirc;nicos pode aumentar a atividade pr&oacute; coagulante e, consequentemente, o risco de eventos tromboemb&oacute;licos.<\/p><figure class=\"wp-block-table\"><table class=\"has-fixed-layout\"><tbody><tr><td><strong>Crit&eacute;rio<\/strong><\/td><td><strong>Pontos<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>C&acirc;ncer ativo<\/td><td><strong>3<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>TEV pr&eacute;vio<\/td><td><strong>3<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Mobilidade reduzida &ge; 3 dias<\/td><td><strong>3<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Trombofilia conhecida<\/td><td><strong>3<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Trauma e\/ou cirurgia recente<\/td><td><strong>2<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Idade &gt; 70 anos<\/td><td><strong>1<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Insufici&ecirc;ncia card&iacute;aca e\/ou respirat&oacute;ria<\/td><td><strong>1<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>IAM ou AVC isqu&ecirc;mico<\/td><td><strong>1<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Infec&ccedil;&atilde;o aguda e\/ou doen&ccedil;a reumatol&oacute;gica<\/td><td><strong>1<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Obesidade (IMC &ge; 30 kg\/m&sup2;)<\/td><td><strong>1<\/strong><\/td><\/tr><tr><td>Terapia hormonal em curso<\/td><td><strong>1<\/strong><\/td><\/tr><tr><td><strong>Total m&aacute;ximo<\/strong><\/td><td><strong>20<\/strong><\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure><h2 id=\"h-limitacoes-do-escore-de-padua\" class=\"wp-block-heading\"><span class=\"ez-toc-section\" id=\"Limitacoes-do-Escore-de-Padua\"><\/span>Limita&ccedil;&otilde;es do Escore de Padua<span class=\"ez-toc-section-end\"><\/span><\/h2><p class=\"wp-block-paragraph\">Apesar de ser uma ferramenta pr&aacute;tica, o <strong>Escore de Padua apresenta limita&ccedil;&otilde;es importantes<\/strong>. Sua capacidade discriminativa &eacute; <strong>moderada<\/strong>, com estudos de valida&ccedil;&atilde;o externa encontrando AUC em torno de <strong>0,60 a 0,64<\/strong>, e, em algumas an&aacute;lises, seu desempenho n&atilde;o foi superior ao da <strong>idade avan&ccedil;ada isoladamente<\/strong>.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Al&eacute;m disso, seu desempenho e sua <strong>sensibilidade variam entre diferentes popula&ccedil;&otilde;es<\/strong>, podendo deixar de identificar alguns pacientes que posteriormente desenvolver&atilde;o TEV. Tamb&eacute;m existem limita&ccedil;&otilde;es na valida&ccedil;&atilde;o original e na aplica&ccedil;&atilde;o em popula&ccedil;&otilde;es espec&iacute;ficas, al&eacute;m da possibilidade de dados necess&aacute;rios ao c&aacute;lculo, como o <strong>IMC<\/strong>, n&atilde;o estarem dispon&iacute;veis.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">Outra quest&atilde;o &eacute; a <strong>incerteza sobre o benef&iacute;cio da profilaxia orientada exclusivamente pelo escore<\/strong>, j&aacute; que a preven&ccedil;&atilde;o farmacol&oacute;gica deve sempre considerar o risco de sangramento. Estudos comparativos n&atilde;o demonstram <strong>superioridade consistente do Padua<\/strong> em rela&ccedil;&atilde;o a outros modelos, como IMPROVE, Caprini e Genebra.<\/p><h2 id=\"h-veja-tambem\" class=\"wp-block-heading\"><span class=\"ez-toc-section\" id=\"Veja-tambem\"><\/span>Veja tamb&eacute;m!<span class=\"ez-toc-section-end\"><\/span><\/h2><ul class=\"wp-block-list\">\n<li><a href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/farmacos\/resumo-sobre-rivaroxabana-principais-indicacoes-farmacologia-e-mais\/\">Resumo sobre rivaroxabana: principais indica&ccedil;&otilde;es, farmacologia e mais!<\/a><\/li>\n\n\n\n<li><a href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/farmacos\/resumo-sobre-imunoglobulina-humana-intravenosa-indicacoes-farmacologia-e-mais\/\">Resumo sobre imunoglobulina humana intravenosa: indica&ccedil;&otilde;es, farmacologia e mais!<\/a>&nbsp;<\/li>\n\n\n\n<li><a href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/doencas\/resumo-de-anemia-ferropriva-diagnostico-tratamento-e-mais\/\">Resumo de anemia ferropriva: diagn&oacute;stico, tratamento e mais!<\/a><\/li>\n\n\n\n<li><a href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/doencas\/resumo-de-hemacias-componentes-funcoes-defeitos-e-mais\/\">Resumo de hem&aacute;cias: componentes, fun&ccedil;&otilde;es, defeitos e mais!<\/a>&nbsp;<\/li>\n\n\n\n<li><a href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/resumo-de-alteracoes-morfologicas-dos-eritrocitos-tamanho-coloracao-e-mais\/\">Resumo de altera&ccedil;&otilde;es morfol&oacute;gicas dos eritr&oacute;citos: tamanho, colora&ccedil;&atilde;o e mais!<\/a>&nbsp;<\/li>\n<\/ul><h2 id=\"h-referencias\" class=\"wp-block-heading\"><span class=\"ez-toc-section\" id=\"Referencias\"><\/span>Refer&ecirc;ncias<span class=\"ez-toc-section-end\"><\/span><\/h2><p class=\"wp-block-paragraph\">DROZDINSKY, G.; ZUSMAN, O.; KUSHNIR, S.; LEIBOVICI, L.; GAFTER-GVILI, A. The effect of obligatory Padua prediction scoring in hospitalized medically ill patients: a retrospective cohort study. <strong>PLOS ONE<\/strong>, v. 19, n. 2, e0292661, 2024. DOI: 10.1371\/journal.pone.0292661.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">H&Auml;FLIGER, E.; KOPP, B.; DARBELLAY FARHOUMAND, P. et al. Risk assessment models for venous thromboembolism in medical inpatients. <strong>JAMA Network Open<\/strong>, v. 7, n. 5, e249980, 2024. DOI: 10.1001\/jamanetworkopen.2024.9980.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">PANDOR, A.; TONKINS, M.; GOODACRE, S. et al. Risk assessment models for venous thromboembolism in hospitalised adult patients: a systematic review. <strong>BMJ Open<\/strong>, v. 11, n. 7, e045672, 2021. DOI: 10.1136\/bmjopen-2020-045672.<\/p><p class=\"wp-block-paragraph\">KAHN, S. R.; LIM, W.; DUNN, A. S. et al. Prevention of VTE in nonsurgical patients: antithrombotic therapy and prevention of thrombosis, 9th ed: American College of Chest Physicians evidence-based clinical practice guidelines. <strong>Chest<\/strong>, v. 141, n. 2, supl., p. e195S-e226S, 2012. DOI: 10.1378\/chest.11-2296.<\/p><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"E a&iacute;, doc! Vamos explorar mais um tema essencial? Hoje o foco &eacute; o Escore de Padua, uma&hellip;\n","protected":false},"author":53,"featured_media":113436,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"wl_entities_gutenberg":"","footnotes":""},"categories":[311],"tags":[85,694,47],"wl_entity_type":[199],"class_list":["post-113435","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","category-procedimentos","tag-clinica-medica","tag-clinica-medica-2","tag-hematologia","wl_entity_type-article"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO Premium plugin v26.6 (Yoast SEO v26.6) - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!<\/title>\n<meta name=\"description\" content=\"O Escore de Padua \u00e9 uma ferramenta de estratifica\u00e7\u00e3o utilizada para avaliar o risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl\u00ednicos hospitalizados.\" \/>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"pt_BR\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"O Escore de Padua \u00e9 uma ferramenta de estratifica\u00e7\u00e3o utilizada para avaliar o risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl\u00ednicos hospitalizados.\" \/>\n<meta property=\"og:url\" content=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/\" \/>\n<meta property=\"og:site_name\" content=\"Estrat\u00e9gia MED\" \/>\n<meta property=\"article:publisher\" content=\"https:\/\/www.facebook.com\/estrategiamed1\" \/>\n<meta property=\"article:published_time\" content=\"2026-09-03T10:12:00+00:00\" \/>\n<meta property=\"og:image\" content=\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:width\" content=\"1920\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:height\" content=\"1280\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:type\" content=\"image\/jpeg\" \/>\n<meta name=\"author\" content=\"Laelson Junior\" \/>\n<meta name=\"twitter:card\" content=\"summary_large_image\" \/>\n<meta name=\"twitter:creator\" content=\"@estrategiamed_\" \/>\n<meta name=\"twitter:site\" content=\"@estrategiamed_\" \/>\n<meta name=\"twitter:label1\" content=\"Escrito por\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data1\" content=\"Laelson Junior\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:label2\" content=\"Est. tempo de leitura\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data2\" content=\"8 minutos\" \/>\n<script type=\"application\/ld+json\" class=\"yoast-schema-graph\">{\"@context\":\"https:\/\/schema.org\",\"@graph\":[{\"@type\":\"WebPage\",\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/\",\"url\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/\",\"name\":\"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!\",\"isPartOf\":{\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#website\"},\"primaryImageOfPage\":{\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#primaryimage\"},\"image\":{\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#primaryimage\"},\"thumbnailUrl\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg\",\"datePublished\":\"2026-09-03T10:12:00+00:00\",\"author\":{\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#\/schema\/person\/d67a9b23b48ad79833939ef92444e548\"},\"description\":\"O Escore de Padua \u00e9 uma ferramenta de estratifica\u00e7\u00e3o utilizada para avaliar o risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl\u00ednicos hospitalizados.\",\"breadcrumb\":{\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#breadcrumb\"},\"inLanguage\":\"pt-BR\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"ReadAction\",\"target\":[\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/\"]}]},{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"pt-BR\",\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#primaryimage\",\"url\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg\",\"contentUrl\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg\",\"width\":1920,\"height\":1280,\"caption\":\"Fonte: Magnific\"},{\"@type\":\"BreadcrumbList\",\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#breadcrumb\",\"itemListElement\":[{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":1,\"name\":\"Home\",\"item\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":2,\"name\":\"Conte\u00fados Gr\u00e1tis\",\"item\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":3,\"name\":\"Procedimentos\",\"item\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":4,\"name\":\"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!\"}]},{\"@type\":\"WebSite\",\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#website\",\"url\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/\",\"name\":\"Estrat\u00e9gia MED\",\"description\":\"\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"SearchAction\",\"target\":{\"@type\":\"EntryPoint\",\"urlTemplate\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/?s={search_term_string}\"},\"query-input\":{\"@type\":\"PropertyValueSpecification\",\"valueRequired\":true,\"valueName\":\"search_term_string\"}}],\"inLanguage\":\"pt-BR\"},{\"@type\":\"Person\",\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#\/schema\/person\/d67a9b23b48ad79833939ef92444e548\",\"name\":\"Laelson Junior\",\"image\":{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"pt-BR\",\"@id\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#\/schema\/person\/image\/\",\"url\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2025\/08\/HE4_3032-150x150.jpg\",\"contentUrl\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2025\/08\/HE4_3032-150x150.jpg\",\"caption\":\"Laelson Junior\"},\"description\":\"M\u00e9dico, sergipano morando na Bahia, crist\u00e3o, cin\u00e9filo. Cada vez mais me surpreendo e admiro o mundo da medicina. Gosto de pegar uma praia sempre e estar em contato com a natureza.\",\"sameAs\":[\"http:\/\/estrategia.com\"],\"url\":\"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/author\/laelson-junior\/\"}]}<\/script>\n<!-- \/ Yoast SEO Premium plugin. -->","yoast_head_json":{"title":"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!","description":"O Escore de Padua \u00e9 uma ferramenta de estratifica\u00e7\u00e3o utilizada para avaliar o risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl\u00ednicos hospitalizados.","robots":{"index":"index","follow":"follow","max-snippet":"max-snippet:-1","max-image-preview":"max-image-preview:large","max-video-preview":"max-video-preview:-1"},"canonical":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/","og_locale":"pt_BR","og_type":"article","og_title":"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!","og_description":"O Escore de Padua \u00e9 uma ferramenta de estratifica\u00e7\u00e3o utilizada para avaliar o risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl\u00ednicos hospitalizados.","og_url":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/","og_site_name":"Estrat\u00e9gia MED","article_publisher":"https:\/\/www.facebook.com\/estrategiamed1","article_published_time":"2026-09-03T10:12:00+00:00","og_image":[{"width":1920,"height":1280,"url":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg","type":"image\/jpeg"}],"author":"Laelson Junior","twitter_card":"summary_large_image","twitter_creator":"@estrategiamed_","twitter_site":"@estrategiamed_","twitter_misc":{"Escrito por":"Laelson Junior","Est. tempo de leitura":"8 minutos"},"schema":{"@context":"https:\/\/schema.org","@graph":[{"@type":"WebPage","@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/","url":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/","name":"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!","isPartOf":{"@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#website"},"primaryImageOfPage":{"@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#primaryimage"},"image":{"@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#primaryimage"},"thumbnailUrl":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg","datePublished":"2026-09-03T10:12:00+00:00","author":{"@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#\/schema\/person\/d67a9b23b48ad79833939ef92444e548"},"description":"O Escore de Padua \u00e9 uma ferramenta de estratifica\u00e7\u00e3o utilizada para avaliar o risco de tromboembolismo venoso (TEV) em pacientes cl\u00ednicos hospitalizados.","breadcrumb":{"@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#breadcrumb"},"inLanguage":"pt-BR","potentialAction":[{"@type":"ReadAction","target":["https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/"]}]},{"@type":"ImageObject","inLanguage":"pt-BR","@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#primaryimage","url":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg","contentUrl":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2026\/09\/adult-casual-hospital-vintage-blurred.jpg","width":1920,"height":1280,"caption":"Fonte: Magnific"},{"@type":"BreadcrumbList","@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais\/#breadcrumb","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"name":"Home","item":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/"},{"@type":"ListItem","position":2,"name":"Conte\u00fados Gr\u00e1tis","item":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/"},{"@type":"ListItem","position":3,"name":"Procedimentos","item":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/conteudos-gratis\/procedimentos\/"},{"@type":"ListItem","position":4,"name":"Resumo sobre Escore de Padua: defini\u00e7\u00e3o, usabilidade e mais!"}]},{"@type":"WebSite","@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#website","url":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/","name":"Estrat\u00e9gia MED","description":"","potentialAction":[{"@type":"SearchAction","target":{"@type":"EntryPoint","urlTemplate":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/?s={search_term_string}"},"query-input":{"@type":"PropertyValueSpecification","valueRequired":true,"valueName":"search_term_string"}}],"inLanguage":"pt-BR"},{"@type":"Person","@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#\/schema\/person\/d67a9b23b48ad79833939ef92444e548","name":"Laelson Junior","image":{"@type":"ImageObject","inLanguage":"pt-BR","@id":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/#\/schema\/person\/image\/","url":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2025\/08\/HE4_3032-150x150.jpg","contentUrl":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-content\/uploads\/2025\/08\/HE4_3032-150x150.jpg","caption":"Laelson Junior"},"description":"M\u00e9dico, sergipano morando na Bahia, crist\u00e3o, cin\u00e9filo. Cada vez mais me surpreendo e admiro o mundo da medicina. Gosto de pegar uma praia sempre e estar em contato com a natureza.","sameAs":["http:\/\/estrategia.com"],"url":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/author\/laelson-junior\/"}]}},"_wl_alt_label":[],"wl:entity_url":"\/post\/resumo-sobre-escore-de-padua-definicao-usabilidade-e-mais-113435","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/113435","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/users\/53"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=113435"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/113435\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":113437,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/113435\/revisions\/113437"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/media\/113436"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=113435"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=113435"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=113435"},{"taxonomy":"wl_entity_type","embeddable":true,"href":"https:\/\/med.estrategia.com\/portal\/wp-json\/wp\/v2\/wl_entity_type?post=113435"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}